きょうの料理レシピ
なすとみょうがのあけぼの漬け
香味野菜の香りときゅうりの食感が、なすのおいしさを引き立てます。みょうがが赤っぽく発色したら食べごろですよ。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/25 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・なす 2本(約160g)
- ・みょうが 3コ(約50g)
- ・きゅうり 1/2本(約45g)
- ・青じそ 4枚
- ・塩
- ・砂糖
- *またはみりん。
- ・酢
- *またはレモン汁。
つくり方
1
なすはヘタを落として縦半分に切り、斜めに5mm厚さに切る。みょうがは縦半分に切り、せん切りにする。きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。青じそは縦4つに切って重ね、横にせん切りにする。
2
1をボウルに入れ、塩小さじ1強(野菜の重さの2%)をふってもみ、約10分間、しんなりするまでおく。
3
砂糖小さじ1/2、酢小さじ1を加えてあえる。みょうががほんのり発色したら、軽く絞って器に盛る。
きょうの料理レシピ
2012/06/14
初夏の手仕事
このレシピをつくった人
奥村 彪生さん
(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。
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