夏の定番メニュー、そうめんは、シンプルだからこそ、こだわりたい料理。
めんつゆを手作りしてお好みに合わせたり、調味料をアレンジして一工夫したりと、いろいろな楽しみ方ができます。
めんつゆのレシピ
氷を入れて冷たくして味わうそうめんは、つゆが薄まりやすいので、濃いめのめんつゆがおすすめ。
また、水またはだしで2倍に薄めると、薄めのめんつゆとして使えます。
薄めのめんつゆは、氷を入れずに味わうそうめんに向いています。
つくっためんつゆは、冷めたら密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存してください。10日間を目安につかいきりましょう。
合わせる薬味や野菜を一工夫
高山 なおみ 230kcal 15分 そうめん、なす、青じそ、みょうがの梅あえ、めんつゆ、他
そうめん(みょうがの梅あえをのせて)
みょうがの梅あえをのせたさわやかなそうめんです。
2005/06/16 きょうの料理レシピ
秋山 能久 420kcal 20分 そうめん、だし、しょうゆ、酒、みりん、他
浅漬けそうめん オリーブ油風味
シャキシャキとした浅漬けキャベツの食感や、香味野菜の香りが夏にピッタリ!オリーブ油の風味とコクを加えるのがポイントです。
2024/07/15 きょうの料理ビギナーズレシピ
枝元 なほみ 400kcal 12分 もずく、そうめん、長芋、油揚げ、めんつゆ、他
もずくそうめん
もずくのとろみと長芋のシャキシャキ感が好相性!酸味が口の中にフワッと広がる、口当たりのいい一品です。
2008/05/29 きょうの料理レシピ
栄養満点!夏野菜と一緒にいただくレシピ
髙橋 拓児 170kcal 30分 とうがん、えび、だし、うす口しょうゆ、みりん、他
とうがんとえびの冷やしめん
とうがんを粗くつぶして涼やかなジュレに仕上げました。そうめんとよくからみ、夏にぴったりの味です。
2015/07/01 きょうの料理レシピ
高谷 亜由 490kcal 15分 そうめん、ちりめんじゃこ、白ごま、トマト、たまねぎ、他
トマトじゃこそうめん
いつものレパートリーが尽きたら、「お助け麺」はいかが?トマトやレモンなどの洋風素材とそうめんは相性抜群!冷製パスタのような軽やかさで、さっぱり食べられます。
2016/08/31 きょうの料理レシピ
髙橋 拓児 300kcal 35分 昆布、削り節、煮干し、水、うす口しょうゆ、他
だしを極めたそうめん
サラリ、すっきりとした「夏だし」と、その夏だしでつくる「夏野菜のジュレ」の2種の涼味でいただきます。
2008/07/21 きょうの料理レシピ
めんつゆに飽きたらこれ!ひと味違うアレンジレシピ
コウ ケンテツ 490kcal 10分 そうめん、豆乳、練りごま、塩、ミニトマト、他
豆乳そうめん
食欲が落ちたとき、さっぱり食べられるそうめんを、韓国風にバージョンアップ!練りごまが入った豆乳スープでいただきます。
2012/07/12 きょうの料理レシピ
髙城 順子 440kcal 20分 そうめん、甘えび、帆立て貝柱、塩、こしょう、他
ヨーグルトそうめん
ミルクが主張しすぎない、やさしい味の一品。ヨーグルトの爽やかな酸味で、食欲のないときでもツルツルッといけますよ。
2014/06/24 きょうの料理レシピ
小田 真規子 540kcal 10分 そうめん、りんごジュース、水、酢、塩、他
りんごジュースで冷麺風そうめん
りんごジュースの酸味と甘みにしょうがとにんにくの風味をプラスして、冷麺風のつゆができ上がり。さっぱりとしたスタミナ麺です。
2011/08/02 きょうの料理ビギナーズレシピ
野﨑 洋光 500kcal 10分 そうめん、練りごま、にんにく、ラー油、めんつゆ(濃いめ)、他
ピリ辛ごまだれそうめん
さっぱりしたそうめんを、パンチの効いたごまだれでいただきます。にんにくの風味が食欲をそそります!
2009/08/05 きょうの料理ビギナーズレシピ
大庭 英子 300kcal 15分 そうめん、トマト、麺つゆ、塩、青じそ、他
トマトつゆそうめん
トマトのうまみとさっぱり感を生かしたつゆ。麺つゆベースなので、そうめんとよくなじみ、酸味がマイルドになります。
2013/07/29 きょうの料理ビギナーズレシピ
小田 真規子 550kcal 10分 そうめん、長芋、塩、しょうゆ、すりごま、他
たたき長芋つけ麺
細かくたたいた長芋は、シャリッとした食感が魅力。たれのベースは牛乳。やさしい味わいで和風味にもピッタリです。
2011/08/02 きょうの料理ビギナーズレシピ