きょうの料理レシピ
ヨーグルトそうめん
ミルクが主張しすぎない、やさしい味の一品。ヨーグルトの爽やかな酸味で、食欲のないときでもツルツルッといけますよ。
写真: 松本 祥孝
エネルギー
/440 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・そうめん 2ワ(100g)
- ・甘えび (刺身用) 8匹
- ・帆立て貝柱 (刺身用) 4コ
- 【A】
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・レモン汁 小さじ1
- ・枝豆 (さや付き) 100g
- 【B】
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 180g
- ・牛乳 180ml
- ・オリーブ油 小さじ2
- ・柚子(ゆず)こしょう 小さじ1/2~1
- ・塩 小さじ1/5強
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
甘えびは尾を取る。帆立て貝柱は四つ割りにする。ボウルに合わせ、【A】をふって混ぜる。
2
枝豆は塩少々をまぶし、熱湯で5~7分間ゆでて、さやから取り出す。
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを袋の表示時間どおりにゆでる。ざるに上げて流水でもみ洗いし、ぬめりを取って水けをきる。
4
別のボウルに【B】を混ぜ合わせる。
5
そうめんを加えて混ぜ、1と枝豆を加えてサッと混ぜる。器に盛り、好みで黒こしょう適量をふる。
! ポイント
黒こしょうの代わりに柚子こしょうでもおいしい。
きょうの料理レシピ
2014/06/24
新発見!ミルクで元気おかず
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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