close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

トマトつゆそうめん

トマトのうまみとさっぱり感を生かしたつゆ。麺つゆベースなので、そうめんとよくなじみ、酸味がマイルドになります。

トマトつゆそうめん

写真: 野口 健志

エネルギー /300 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*トマトつゆを冷やす時間、湯を沸かす時間は除く。

材料

(2人分)

・そうめん 3~4ワ(150~200g)
【トマトつゆ】
・トマト (完熟/大) 1コ(250g)
・麺つゆ カップ1/3
・塩 小さじ1/4
・青じそ 6枚
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

トマトつゆをつくる
1

トマトはヘタを除き、横半分に切る。切り口をざるに押しつけてこし、皮や種を除く。麺つゆを少しずつ加えてのばし、塩を加えて混ぜる。冷蔵庫で冷やす。

! ポイント

下にボウルを置き、トマトの切り口を下にして手や木べらでギュッと押しつける。実がつぶれて果汁だけが下に落ちる。

青じそを切る
2

青じそは軸を切り、縦半分に切って重ね、端からせん切りにする。

そうめんをゆで、盛りつける
3

そうめんをゆでて冷やし、水けをきる。器に盛り、12、黒こしょうを添える。

◆こちらも参考に◆
そうめんのゆで方
麺つゆ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/07/29

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ れんこん デザート
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介