きょうの料理ビギナーズレシピ
りんごジュースで冷麺風そうめん
りんごジュースの酸味と甘みにしょうがとにんにくの風味をプラスして、冷麺風のつゆができ上がり。さっぱりとしたスタミナ麺です。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/540 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*冷麺風つゆを冷やす時間、湯を沸かす時間は除く。
材料
(2人分)
つくり方
下ごしらえをする
1
ボウルに冷麺風つゆの材料を入れてよく混ぜる。ラップをかけ、冷蔵庫に入れて冷やす。貝割れ菜は根元を切り落とし、かにかまぼこは長さを半分に切る。ゆで卵は殻をむいて縦半分に切り、白菜キムチは大きければ食べやすい大きさに切る。
! ポイント
りんごジュースを水で薄めると程よい甘さに。調味料としょうが、にんにくのすりおろしを加えてつゆをつくる。つゆは盛りつける直前まで冷蔵庫に入れて冷やしておくと、キリッとした味わいに。ボウルはガラス製よりステンレス製のほうが早く冷える。
そうめんをゆでて冷やす
2
鍋に水約2リットル(カップ10)を入れて強火にかける。煮立ったらそうめんを入れて混ぜ、再び煮立ったら強めの中火で1~2分間(または表示時間を目安に)ゆでる。ざるにあけ、冷水と流水で冷まし、さらに流水をかけながらもみ洗いをする。ざるを振って水けをよくきる
盛りつける
3
器にそうめんを盛り、冷麺風つゆをかける。かにかまぼこ、ゆで卵、白菜キムチをのせ、貝割れ菜を散らす。
◆こちらも参考に◆
そうめんのゆで方、冷やし方
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/08/02
冷たい麺大集合!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント