きょうの料理ビギナーズレシピ
ゆで卵の韓国風みそ漬け
ゆで卵を韓国風みそ漬けの袋に入れるだけで、煮卵風のおいしさになります。卵の代わりに、焼いた魚や厚揚げを漬けたアレンジメニューもおすすめ。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*卵を室温におく時間、冷水で冷ます時間、味をなじませる時間は除く。
つくり方
卵をゆでる
1
卵は冷蔵庫から出し、室温に20~30分間おく。鍋に水カップ5を入れて強火にかけ、煮立ったら塩を加える。卵をおたまにのせて静かに入れ、約12分間ゆでる。冷水にとって冷ます。
漬ける
2
卵は水けをきって殻をむく。野菜の韓国風みそ漬けの入ったポリ袋に入れ、空気をぬいて口を閉じる。冷蔵庫に入れ、1日間以上おいて味をなじませる。
盛りつける
3
卵を半分に切って器に盛り、セロリの葉など、野菜の韓国風みそ漬けを添える
全体備考
【保存】
冷蔵庫で2~3日間が目安。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/07/28
夏の省エネおかず
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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