お弁当にも♪ささみを使ったおかずのレシピ集

脂身が少なくヘルシーなささみは、食卓のおかずにはもちろん、料理の仕方次第で子供のお弁当やお酒のおつまみにもなるすぐれもの。
淡白な味わいなので、味付けのバリエーションも豊富です。
明日のお弁当にもすぐに使える、ささみのおかずレシピをまとめてご紹介しましょう!

子どものお弁当にも人気!ささみを使ったおかずの簡単レシピ

鶏ささ身のケチャップ焼き弁当

河野 雅子 鶏ささ身、ケチャップ、とんかつソース、パン粉、塩、他

鶏ささ身を子どもが大好きなケチャップ味で焼いた幼稚園弁当。同じおかずで大人向けもできます。

2001/04/04 きょうの料理レシピ

ささ身と野菜のカレー炒め弁当

髙城 順子 550kcal 15分 鶏ささ身、たまねぎ、赤ピーマン、塩、こしょう、他

冷めてもおいしい、スパイシーなおかずが主役です。野菜もたっぷりで、栄養バランス満点のお弁当。

2009/09/07 きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏ささ身のマスタード焼き弁当

河野 雅子 430kcal 鶏ささ身、粒マスタード、塩、こしょう、レタス、他

低エネルギーの鶏ささ身に、野菜とフルーツたっぷり。あっさり軽めのお弁当。同じおかずで幼稚園弁当もできます。

2001/04/04 きょうの料理レシピ

満足感いっぱい!ささみが主役の低カロリー弁当レシピ

しらたきの“あえめん”弁当

栗原 はるみ 190kcal 20分 しらたき、削り節、鶏ささ身、ねぎ、しょうが、他

低カロリーなのに満足感のある、うれしいお弁当。だしのうまみをしっかり含ませたしらたきに、2種類のたれをお好みの量かけてどうぞ。

2014/01/09 きょうの料理レシピ

野菜と一緒に♪ささみと彩り野菜でカラフルおかずのレシピ

鶏ささ身のピカタ

鮫島 正樹 300kcal 20分 鶏ささ身、卵、強力粉、ミニトマト、ズッキーニ、他

パサつきやすい鶏ささ身ですが、卵衣をつけて焼くと、驚くほどジューシーになります。酸味のきいたフレッシュトマトのソースをかけて味も見た目も大満足の一皿に。

2015/11/12 きょうの料理レシピ

ささ身と夏野菜の焼き物

田中 愛子 80kcal 10分 鶏ささ身、なす、エリンギ、ズッキーニ、ししとうがらし、他

ノンオイルでフライパンで焼きます。レモンじょうゆでサラダ感覚でいただきます。

2008/07/15 きょうの料理レシピ


みんな大好き!ささみと梅・しそ・きゅうりを使ったレシピ

鶏ささ身の梅肉はさみ焼き

大庭 英子 150kcal 15分 鶏ささ身、梅干し、青じそ、サラダ油

味つけは梅干しだけで。あっさり味のささ身に、梅干しの酸味と塩けがアクセントに。梅と相性のよい青じそで彩りがプラス。

2015/06/11 きょうの料理ビギナーズレシピ

きゅうりとささ身のごまあえ

山本 麗子 160kcal 20分 きゅうり、鶏ささ身、白ごま、削り節、しょうゆ、他

鶏ささ身をゆでたその汁をあえ衣にも加えましょう。削り節のうまみもきいて、ご飯にぴったりのごまあえになります。

2013/07/01 きょうの料理レシピ

春キャベツとささ身のしそ風味サラダ

田代 和久 260kcal 20分 春キャベツ、鶏ささ身、きゅうり、青じそ、オリーブ油、他

田代さんの懐かしの味を洋風にアレンジ。春キャベツときゅうり、青じそを塩でもんだシンプルなサラダにささ身を加えてボリュームアップ。ドレッシングのマーマレードジャムがアクセント。

2013/03/04 きょうの料理レシピ


お弁当のメインに♪ささみフライのおかずレシピ

ささ身フライ

小田 真規子 450kcal 30分 鶏ささ身、塩、サラダ油、小麦粉、卵、他

フライ衣が肉汁を閉じ込めるから、とってもジューシーな仕上がりに。ボリューム感も満点です。

2010/09/29 きょうの料理ビギナーズレシピ


カレー風味に明太子♪ちょい辛がクセになるささみの味付けレシピ

ささ身のカレーマヨネーズソテー

髙城 順子 170kcal 10分 鶏ささ身、塩、こしょう、マヨネーズ、カレー粉

パサつきがちなささ身も、マヨネーズの油でしっとりとした食感に大変身!

2007/06/05 きょうの料理ビギナーズレシピ

ささ身の明太子はさみ

大庭 英子 190kcal 15分 鶏ささ身、からし明太子、青じそ、サラダ油

中にはさんだ明太子の塩けと青じその風味があれば、調味料いらずで完成です。

2014/06/10 きょうの料理ビギナーズレシピ

ここでご紹介した以外にも、チーズや海苔、ごまだれなど、ささみに合う食材はたくさん。
茹でる、蒸す、揚げる、焼くなど、調理の仕方も幅広いので、今後のレパートリーやお弁当のおかずとして、ぜひ加えてみてはいかがでしょうか。

記事をシェアする
PR

関連記事

常備菜作りはもう要らない!?麺料理のスピード弁当レシピ集

2016/11/07

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介