close_ad
きょうの料理レシピ

鶏ささ身のケチャップ焼き弁当

鶏ささ身を子どもが大好きなケチャップ味で焼いた幼稚園弁当。同じおかずで大人向けもできます。

鶏ささ身のケチャップ焼き弁当

写真: 川浦 堅至

材料

(1人分)

【鶏ささ身のケチャップ焼き】
・鶏ささ身 1/2本
・ケチャップ 小さじ1
・とんかつソース 少々
*市販。
・パン粉 少々
・塩
・こしょう
【レタスのかに風味巻き】
・レタス 1枚
・かに風味かまぼこ 1本
・青じその葉 1枚
・塩 少々
・こしょう 少々
【じゃがいもとツナのサラダ】
・じゃがいも 50g
・ツナ (缶詰。水煮) 20g
・スイートコーン (缶詰。ホール) 小さじ2
【A】
・マヨネーズ 小さじ2
・牛乳 小さじ1
・パセリ 少々
・酢 小さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・好みのフルーツ
*オレンジ、キウイ、いちごなど。
・好みのパン

つくり方

鶏ささ身のケチャップ焼き
1

鶏ささ身1/2本は一口大に切って軽く塩、こしょうをふってオーブン用の紙にのせ、オーブントースターで4分間くらい焼く。

2

ケチャップ小さじ1、とんかつソース(市販)少々を混ぜてぬり、パン粉少々をふりかけて焼き上げる。

レタスのかに風味巻き
3

レタスは熱湯にサッとくぐらせ、冷水にとる。水けをふき取り、塩・こしょう各少々をふる。

4

3の上に青じその葉を広げ、かに風味かまぼこをのせてしっかりと巻き、一口大に切る。

じゃがいもとツナのサラダ
5

じゃがいもはラップフィルムで包み、電子レンジ(500W)に1分間かけて皮をむく。一口大に切って酢小さじ1/2、塩・こしょう各少々で調味する。

6

ツナは缶汁をきり、スイートコーン、5と合わせる。これを【A】を混ぜ合わせたものであえ、みじん切りにしたパセリを散らす。

全体備考

【鶏ささ身のケチャップ焼き】
◎エネルギー 35kcal(1人分)調理時間 6分

※子どもの食べる量に応じて盛り分ける。

同じおかずでつくる大人向け弁当
鶏ささ身のマスタード焼き弁当

きょうの料理レシピ
2001/04/04 ヘルシー&ボリューム弁当

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 笠原 将弘 お弁当
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介