きょうの料理レシピ
鶏ささ身のケチャップ焼き弁当
材料
(1人分)
- 【鶏ささ身のケチャップ焼き】
- ・鶏ささ身 1/2本
- ・ケチャップ 小さじ1
- ・とんかつソース 少々
- *市販。
- ・パン粉 少々
- ・塩
- ・こしょう
- 【レタスのかに風味巻き】
- ・レタス 1枚
- ・かに風味かまぼこ 1本
- ・青じその葉 1枚
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- 【じゃがいもとツナのサラダ】
- ・じゃがいも 50g
- ・ツナ (缶詰。水煮) 20g
- ・スイートコーン (缶詰。ホール) 小さじ2
- 【A】
- ・マヨネーズ 小さじ2
- ・牛乳 小さじ1
- ・パセリ 少々
- ・酢 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・好みのフルーツ
- *オレンジ、キウイ、いちごなど。
- ・好みのパン
つくり方
鶏ささ身のケチャップ焼き
1
鶏ささ身1/2本は一口大に切って軽く塩、こしょうをふってオーブン用の紙にのせ、オーブントースターで4分間くらい焼く。
2
ケチャップ小さじ1、とんかつソース(市販)少々を混ぜてぬり、パン粉少々をふりかけて焼き上げる。
レタスのかに風味巻き
3
レタスは熱湯にサッとくぐらせ、冷水にとる。水けをふき取り、塩・こしょう各少々をふる。
4
3の上に青じその葉を広げ、かに風味かまぼこをのせてしっかりと巻き、一口大に切る。
じゃがいもとツナのサラダ
5
じゃがいもはラップフィルムで包み、電子レンジ(500W)に1分間かけて皮をむく。一口大に切って酢小さじ1/2、塩・こしょう各少々で調味する。
6
ツナは缶汁をきり、スイートコーン、5と合わせる。これを【A】を混ぜ合わせたものであえ、みじん切りにしたパセリを散らす。
全体備考
【鶏ささ身のケチャップ焼き】
◎エネルギー 35kcal(1人分)調理時間 6分
※子どもの食べる量に応じて盛り分ける。
同じおかずでつくる大人向け弁当
鶏ささ身のマスタード焼き弁当
きょうの料理レシピ
2001/04/04
ヘルシー&ボリューム弁当
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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