きょうの料理レシピ
鶏ささ身のマスタード焼き弁当
低エネルギーの鶏ささ身に、野菜とフルーツたっぷり。あっさり軽めのお弁当。同じおかずで幼稚園弁当もできます。
写真: 川浦 堅至
エネルギー
/430 kcal
*1人分
材料
(1人分)
- 【鶏ささ身のマスタード焼き】
- ・鶏ささ身 (大) 1本(50g)
- ・粒マスタード 小さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- 【レタスのかに風味巻き】
- ・レタス 1枚
- ・かに風味かまぼこ 1本
- ・青じその葉 1枚
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- 【じゃがいもとツナのサラダ】
- ・じゃがいも 50g
- ・ツナ (缶詰。水煮) 20g
- ・スイートコーン (缶詰。ホール) 小さじ2
- 【A】
- ・マヨネーズ 小さじ2
- ・牛乳 小さじ1
- ・パセリ 少々
- ・酢 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
鶏ささ身のマスタード焼き
1
鶏ささ身は筋を取って一口大に切る。塩・こしょう各少々をふってオーブン用の紙にのせ、オーブントースターで3~4分間焼く。
2
1の片面に粒マスタードをぬり、2分間くらい色よく焼き上げる。
レタスのかに風味巻き
3
レタスは熱湯にサッとくぐらせ、冷水にとる。水けをふき取り、塩・こしょう各少々をふる。
4
3の上に青じその葉を広げ、かに風味かまぼこをのせてしっかりと巻き、一口大に切る。
じゃがいもとツナのサラダ
5
じゃがいもはラップフィルムで包み、電子レンジ(500W)に1分間かけて皮をむく。一口大に切って酢小さじ1/2、塩・こしょう各少々で調味する。
6
ツナは缶汁をきり、スイートコーン、5と合わせる。これを【A】を混ぜ合わせたものであえ、みじん切りにしたパセリを散らす。
全体備考
【鶏ささ身のマスタード焼き】
◎エネルギー 80kcal(1人分)調理時間 7分
【レタスのかに風味巻き】
◎エネルギー 20kcal(1人分)調理時間 5分
【じゃがいもとツナのサラダ】
◎エネルギー 120kcal(1人分)調理時間 3分
※好みのパンとフルーツを別の容器に入れて添える。
ライ麦パン3枚、くし切りにしたオレンジ1/4コ、1cm幅の輪切りにしたキウイ1/2コ、ヘタを取ったいちご2コ。
同じおかずでつくる幼稚園弁当
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きょうの料理レシピ
2001/04/04
ヘルシー&ボリューム弁当
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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