きょうの料理ビギナーズレシピ
ささ身のカレーマヨネーズソテー
パサつきがちなささ身も、マヨネーズの油でしっとりとした食感に大変身!
写真: 榎本 修
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・鶏ささ身 4本(約160g)
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・カレー粉 小さじ1/5
つくり方
下ごしらえをする
1
ボウルにマヨネーズとカレー粉を入れ、よく混ぜる。ささ身は筋を取り、塩、こしょうをふる。ボウルに加えてからめる。
! ポイント
ささ身にマヨネーズ、カレー粉をよくからめて。マヨネーズの油でささ身がしっとりとした肉質に。
焼く
2
フライパンを中火で熱し、ささ身を入れて約1分間焼く。裏返してフライパンにくっつかないように、時々場所を動かしながら1~2分間焼く。両面に焼き色がついたら、器に盛り、好みで黒こしょう(粗びき)少々をふる。
! ポイント
ささ身の周りが白っぽくなったら、菜ばしで返して。堅くならないように、焼きすぎに注意する。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/06/05
調味料・味つけの基礎知識
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント