きょうの料理レシピ
春キャベツとささ身のしそ風味サラダ
田代さんの懐かしの味を洋風にアレンジ。春キャベツときゅうり、青じそを塩でもんだシンプルなサラダにささ身を加えてボリュームアップ。ドレッシングのマーマレードジャムがアクセント。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/260 kcal
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・春キャベツ 1/4コ
- ・鶏ささ身 (筋を取る) 3本
- ・きゅうり (輪切り) 2/3本(60g)
- ・青じそ (せん切り) 6枚
- 【A】
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・マーマレードジャム (市販) 小さじ1+1/2
- ・こしょう 少々
- ・青じそ (せん切り) 1枚
- ・塩
- ・オリーブ油
つくり方
1
ボウルに春キャベツ、きゅうり、青じそを合わせて塩小さじ1/2~1をふり、15~20回、しっとりとするまでもみ込む。
2
小鍋に、水小さじ4、オリーブ油小さじ2、塩一つまみ、ささ身を入れて弱めの中火にかける。沸騰してから5分間ゆで、火を止めてから3分間おいて中まで火を通す。
3
1から出てきた水分を別の小さなボウルに移し、【A】を加えてよく混ぜ、ドレッシングをつくる。
4
3に2のささ身を手で裂きながら加え、味をなじませる。1の野菜にオリーブ油少々を加えて合わせ、皿に盛ってささ身をのせる。
きょうの料理レシピ
2013/03/04
春めく食卓
つくったコメント