赤じそは美しい赤色をつけるだけではなく、防腐作用もあり、保存性も高めます。赤じそのかさがみるみる減って紫色の汁がしみ出してくるさまは見ていて楽しいです。
くせのない野菜を組み合わせた栄養ばっちりな野菜ジュースです。朝食にぴったりです。
夏の朝ごはんや食欲のないときにどうぞ。
たっぷりの野菜とチキンを合わせてサラダ感覚に仕上げた、栄養バランスのよいそうめんレシピ。コクのあるめんつゆを豪快にぶっかけて、どうぞ。
みんな大好き、すき焼き風の甘辛味が、わけぎの甘みとよく合います。
食感の違う〝うり〟の共演が楽しく、パイナップルの甘酸っぱさが印象的なサラダ。程よい辛みも加わって、食欲がアップします!
開いたいわしを使うので味がよくなじみます。さんまやあじでもおいしく仕上がります!
らっきょうと豚肉は意外にも好相性。らっきょうは火を通してもおいしいんですよ。
若菜をパセリにして牛乳で炊くと、グンとコクが出て子どもにも大人気間違いなし!
クレソンの爽やかな香り、程よい辛みが、脂身の少ない肉に、よく合います。
ふきの葉は、茎の部分より苦みが強いので、しょうゆをきかせてご飯のお供にします。酢を加えることで、まろやかになります。
そばは意外に油とも相性よし。少ないそばでも満足できるように、ほかの具材でかさ増しをしてボリューム満点です。
中国の食文化の影響を受けたといわれる沖縄風ひりょうずを豆腐ハンバーグ風にアレンジします。食感はなめらかで、食べごたえのある一品。
晴天が3日間ほど続く時期を見極めて行いましょう!太陽の強い日差しが味わいをいっそう強くしてくれますよ。
ちょっと漬けすぎたぬか漬けも季節のやくみを加えればフレッシュな一品に大変身!
古漬けをおいしく活用!きゅうりの自然な酸味が溶け出し、ちょっと酸っぱい中国風スープの味わいです。
干しえびのうまみを古漬けに含ませれば、シンプルながら深みのあるおいしさの煮物が完成です。