きょうの料理レシピ
クレソンと牛しゃぶのマヨポン
クレソンの爽やかな香り、程よい辛みが、脂身の少ない肉に、よく合います。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/160 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・クレソン 2ワ(約50g)
- ・牛もも肉 (赤身/薄切り) 100g
- 【マヨポン】
- ・ポン酢しょうゆ 大さじ3
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・一味とうがらし 少々
つくり方
1
クレソンはよく洗って葉を摘み、葉柄(ようへい)は3cm長さに手で折る。【マヨポン】の材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
! ポイント
旬のクレソンはみずみずしく、手で簡単に折ることができる。
2
鍋に湯を沸かし、牛肉を一枚ずつ広げながらゆでる。表面がピンク色に変わったら取り出してざるに上げ、そのまま冷ます。粗熱が取れたら、手で食べやすい大きさにちぎる。
3
器に1のクレソンと2の牛肉を盛り、【マヨポン】を添える。
きょうの料理レシピ
2018/04/10
じぃじの四季
このレシピをつくった人
奥村 彪生さん
(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。
つくったコメント