close_ad
きょうの料理レシピ

水飯

夏の朝ごはんや食欲のないときにどうぞ。

水飯

写真: 山本 明義

材料

(1人分)

・ご飯 (温かい) 1杯
*茶碗
・うなぎのしぐれ煮 適宜
・氷水で出したせん茶 適宜
*または氷水
・わさび (おろし) 少々

つくり方

1

温かいご飯茶碗1杯に「うなぎのしぐれ煮」適宜をのせ、氷水で出したせん茶または氷水適宜をかけ、おろしわさび少々を添える。

【こちらのレシピも参考に!】
うなぎのしぐれ煮

きょうの料理レシピ
2002/07/16

このレシピをつくった人

奥村 彪生

奥村 彪生さん

(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう きのこ デザート
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介