きょうの料理レシピ
古漬けきゅうりと豚肉のスープ
古漬けをおいしく活用!きゅうりの自然な酸味が溶け出し、ちょっと酸っぱい中国風スープの味わいです。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
つくり方
1
古漬けのきゅうりは斜め薄切りにしてサッと洗い、水けをきる。豚肉は5cm幅に切る。
2
鍋に水カップ2+1/2、スープのもとを入れて強火にかけ、沸騰したら、豚肉をほぐして入れる。浮いた脂が気になるときは、すくい取る。
3
きゅうりを加え、味をみて塩小さじ1/4、こしょう少々で調える。仕上げにしょうが汁を加えて器に盛り、トマトをのせる。
全体備考
【古漬けをおいしく!】
4~5日間ぬか床に漬けたままで、塩けと酸味が増した古漬けは、特有のうまみを生かして料理に活用しましょう。
きょうの料理レシピ
2012/06/14
初夏の手仕事
このレシピをつくった人
奥村 彪生さん
(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。
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