
きょうの料理レシピ
らっきょうと豚肉の炒め物
らっきょうと豚肉は意外にも好相性。らっきょうは火を通してもおいしいんですよ。

写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/150 kcal
調理時間
/10分
つくり方
1
豚もも肉は一口大に切り、酒、しょうゆ、かたくり粉各小さじ2を順にまぶしつけて下味をつける。
2
フライパンにサラダ油大さじ1+1/2を熱し、1を入れていため、色が変わったららっきょうも加えてサッといため、仕上げに青じその葉を加えて一混ぜし、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2001/06/05
ひと味違う漬物・保存食
このレシピをつくった人

奥村 彪生さん
(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント