きょうの料理レシピ
らっきょうのしょうゆ漬け
酢とみりん、しょうゆが1:2:3の割合で漬けるので、一二三漬けとも呼ばれます。色づいたらっきょうが見た目にもおいしそうな一品です。
写真: 鈴木 雅也
材料
- ・らっきょう (土つき) 1.5kg
- 【A】
- ・酢 カップ1/2(100ml)
- ・みりん カップ1(200ml)
- ・しょうゆ カップ1+1/2(300ml)
つくり方
1
らっきょうはらっきょうの甘酢漬けと同様に下ごしらえし、消毒した保存瓶に入れる。
2
【A】の調味料を合わせて、1に注ぐ。
! ポイント
好みで昆布、赤とうがらし、しょうが、青じその葉などを加えてもよい。
全体備考
《保存場所》
常温で2週間~6か月。
きょうの料理レシピ
2001/06/05
このレシピをつくった人
奥村 彪生さん
(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。
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