きょうの料理レシピ
らっきょうの甘酢漬け
材料
- ・らっきょう (土つき) 1.5kg
- ・酢 カップ4
- ・みりん カップ1
- ・砂糖 200g
- ・昆布 20g
- ・赤とうがらし 2本
- ・レモン (国産/薄切り) 5枚
つくり方
下ごしらえ
1
らっきょうは一粒ずつにばらし、手早く水を数回替えながら洗い、ざるに上げて水けをきる。
2
一粒ずつ茎柄(茎のつけ根)とひげ根を切り取り、薄皮をむき、ボウルに入れる。茎柄とひげ根はあまり深く切りすぎると、漬け酢がしみ込みすぎて柔らかくなるので注意。
甘酢につける
3
昆布は2cm角に切る。赤とうがらしは種を除き、小口切りにする。なべに酢、みりん、砂糖を合わせて煮溶かし、2のらっきょうの上から注ぎ入れ、昆布、赤とうがらし、レモンを加える。
4
3が冷めたら消毒した保存瓶に移し、ふたをして保存する。
この下ごしらえをしたらっきょうを使ったほかのレシピ
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きょうの料理レシピ
2001/06/05
このレシピをつくった人
奥村 彪生さん
(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。
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