きょうの料理レシピ
わけぎといかのさっさ煮
みんな大好き、すき焼き風の甘辛味が、わけぎの甘みとよく合います。
写真: 塩崎 聰
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・わけぎ 1ワ
- ・するめいか 2はい
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ4
- ・砂糖 大さじ3
- ・みりん 大さじ3
- ・酒 大さじ3
- ・水 カップ1/2
つくり方
1
わけぎは3cm長さに切る。するめいかは足をワタごと引き抜き、軟骨を取り除く。ワタは足から切り離し、1つはとっておく。胴は1cm幅の輪切りにする。足は目とクチバシを取り除き、1本ずつに切り分ける。
2
鍋に【A】ととっておいたワタの約半量を入れ、煮立てる。いかの胴と足を加え、サッと煮て取り出す(いかに火を通しすぎると堅くなるので注意。少し濃いめの煮汁でサッと煮てしっかり味をつける)。
! ポイント
いかのワタは好みの分量でよいが、多すぎるとくせが勝ちすぎるので、1ぱい分の半量を目安に。
3
2の鍋にわけぎを加えてサッと煮る。2のいかを戻し入れ、火を止めて全体を混ぜ合わせる。
きょうの料理レシピ
2009/02/12
“鍋物野菜”でアイデアおかず
このレシピをつくった人
奥村 彪生さん
(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。
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