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きょうの料理レシピ

せり入り焼きそば

そばは意外に油とも相性よし。少ないそばでも満足できるように、ほかの具材でかさ増しをしてボリューム満点です。

せり入り焼きそば

写真: 鈴木 誠一

エネルギー /810 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*そばをゆでる時間は除く。

材料

(2人分)

・そば (乾) 160g
・牛こま切れ肉 120g
・せり 1ワ(100g)
・キャベツ (細切り) 200g
・溶き卵 (鮮度のよいもの) 2コ分
・サラダ油
・しょうゆ
・みりん
・酒

つくり方

1

牛肉は大きければ食べやすい大きさに切る。せりは3cm長さに切り、葉と茎に分けておく。そばは袋の表示時間どおりにゆで、水けをきってサラダ油大さじ1をまぶしておく。

2

フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、牛肉を炒める。キャベツ、せりの茎を加えて炒め合わせ、具材の真ん中をあけるようにしてフライパンの側面に寄せ、そばを加える。

! ポイント

そばを入れたらしばらく焼きつけて、ほんのりと焼き色をつける。難しければ1人分ずつつくっても。

3

せりの葉、しょうゆ大さじ4、みりん大さじ2、酒大さじ1を加えてざっと混ぜ、器に盛る。溶き卵をつけて食べる。

きょうの料理レシピ
2011/11/14 乾麺でパパッとおいしく!

このレシピをつくった人

奥村 彪生

奥村 彪生さん

(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

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