きょうの料理レシピ
せり入り焼きそば
そばは意外に油とも相性よし。少ないそばでも満足できるように、ほかの具材でかさ増しをしてボリューム満点です。
写真: 鈴木 誠一
エネルギー
/810 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*そばをゆでる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・そば (乾) 160g
- ・牛こま切れ肉 120g
- ・せり 1ワ(100g)
- ・キャベツ (細切り) 200g
- ・溶き卵 (鮮度のよいもの) 2コ分
- ・サラダ油
- ・しょうゆ
- ・みりん
- ・酒
つくり方
1
牛肉は大きければ食べやすい大きさに切る。せりは3cm長さに切り、葉と茎に分けておく。そばは袋の表示時間どおりにゆで、水けをきってサラダ油大さじ1をまぶしておく。
2
フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、牛肉を炒める。キャベツ、せりの茎を加えて炒め合わせ、具材の真ん中をあけるようにしてフライパンの側面に寄せ、そばを加える。
! ポイント
そばを入れたらしばらく焼きつけて、ほんのりと焼き色をつける。難しければ1人分ずつつくっても。
3
せりの葉、しょうゆ大さじ4、みりん大さじ2、酒大さじ1を加えてざっと混ぜ、器に盛る。溶き卵をつけて食べる。
きょうの料理レシピ
2011/11/14
乾麺でパパッとおいしく!
このレシピをつくった人
奥村 彪生さん
(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。
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