きょうの料理レシピ
うりうりサラダ
食感の違う〝うり〟の共演が楽しく、パイナップルの甘酸っぱさが印象的なサラダ。程よい辛みも加わって、食欲がアップします!
写真: 蛭子 真
エネルギー
/100 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/10分
*とうがんの粗熱を取る時間、冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・とうがん (正味)180g
- ・きゅうり 1本(100g)
- ・パイナップル (生) (正味)30g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・白ごま (粗ずり) 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/3
- ・ごま油 大さじ1/2
つくり方
1
とうがんは3cm厚さの輪切りにし、皮を切り落とす。スプーンで種とワタを取り除き、5mm幅の放射状に切る。耐熱ボウルに入れ、ごま油をまぶす。ラップをして電子レンジ(600W)に1分間かけて食感をよくし、そのまま粗熱を取る。
! ポイント
ごま油をまぶすと、表面にしっとりつやが出る。
2
きゅうりはまな板にのせ、すりこ木などでたたき割ってから3cm長さに切る。パイナップルは3mm角に切る。
3
1のとうがんに、2のきゅうりとパイナップルを加え、【A】を加えてよく混ぜ合わせる。冷蔵庫で約30分間冷やし、味をなじませる。
全体備考
◎食感を大切に◎
シャキシャキとした歯ごたえは、耳にも心地よい。音が生きているということは、おいしさの証(あかし)。
きょうの料理レシピ
2018/07/10
じぃじの四季
このレシピをつくった人
奥村 彪生さん
(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。
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