きょうの料理レシピ
洋風若菜がゆ
若菜をパセリにして牛乳で炊くと、グンとコクが出て子どもにも大人気間違いなし!
写真: 鈴木 誠一
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*米を浸水させる時間は除く。
材料
(2人分)
- 【A】*米と牛乳と水の分量比が1:2:5~6になるようにする。
- ・米 0.5合(90ml)
- ・牛乳 1合(180ml)
- ・水 2.5~3合(450~540ml)
- ・ベーコン 1枚
- ・コーン (缶詰/小) 1缶(正味50g)
- ・パセリ (粗みじん切り) 適量
- ・ピザ用チーズ 適量
- ・サラダ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
【A】の米はサッと洗って水けをきり、鍋に入れて分量の牛乳と水を加える。30分間おいて浸水させる。ベーコンは縦半分に切り、3mm幅の細切りにする。
2
1の鍋を中火にかけ、湯気が上がって米がおどってきたら火を弱める。コーンを加え、米が少し対流するくらいの火加減で約20分間炊く。
3
かゆを炊いている間に、フライパンにサラダ油適量を熱し、1のベーコンを入れてカリカリにいためる。
4
かゆが炊けたら、塩小さじ1/3、こしょう少々で味を調え、器に盛る。パセリ、3のベーコン、ピザ用チーズをのせる。
きょうの料理レシピ
2010/01/06
ゆっくりがおいしい!
このレシピをつくった人
奥村 彪生さん
(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。
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