きょうの料理レシピ
サラダそうめん
たっぷりの野菜とチキンを合わせてサラダ感覚に仕上げた、栄養バランスのよいそうめんレシピ。コクのあるめんつゆを豪快にぶっかけて、どうぞ。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/460 kcal
*1人分
塩分/3.8 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・そうめん 3ワ(150g)
- ・きゅうり 1/2本(50g)
- ・トマト 1/2コ(90g)
- ・レタス 50g
- ・貝割れ菜 1/2パック
- ・サラダチキン (市販) 100g
- 【A】
- ・めんつゆ (市販/ストレートタイプ) 100ml
- ・練りごま (白) 大さじ1
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・梅肉 小さじ2
つくり方
1
きゅうりはまな板にのせ、すりこ木などでたたき割ってから3cm長さに切る。トマトは3mm厚さの半月形に切る。レタスは5mm幅の細切りにする。貝割れ菜は根元を切り落として洗い、水けをきる。
2
サラダチキンはまな板にのせ、繊維に沿ってすりこ木などでたたいてから、手で細く裂く。
! ポイント
肉の繊維が分かれ、裂きやすくなる。
3
そうめんは袋の表示時間どおりにゆで、流水で冷やしながら、ぬめりを除く。【A】は混ぜ合わせておく。
4
そうめんを器に敷き詰め、1の野菜と2のサラダチキンを盛って梅肉を添える。【A】を別の器に入れて添え、そうめんにかけて、混ぜながら食べる。
全体備考
【肉も食べましょう】
暑くて食欲がないからといって、野菜だけでは体力が落ちてしまう。肉もしっかりとってバランスのいい食事を。
きょうの料理レシピ
2018/07/10
じぃじの四季
このレシピをつくった人
奥村 彪生さん
(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。
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