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杉本 節子 さん のレシピ一覧135

放送日順 人気順 21 〜40 品を表示 / 全135品
杉本 節子 850 kcal 145分 (7工程)
大豆 早煮昆布 にんじん ごぼう こんにゃく 酢 塩 砂糖 うす口しょうゆ

おばんざいの定番料理五目煮。あっさりと仕上げると、みずみずしさが楽しめます。

2010/10/25 きょうの料理レシピ
867
杉本 節子 310 kcal 30分 (5工程)
木綿豆腐 にんじん 生しいたけ さやいんげん 青じそ 大根おろし 塩 揚げ油 他

ひりょうずは「がんもどき」とも呼ばれる豆腐のおばんざいです。意外と簡単につくれる一品です。

2009/12/09 きょうの料理レシピ
861
杉本 節子 370 kcal 15分 (3工程)
なす えび しょうが サラダ菜 貝割れ菜 酒 塩 こしょう サラダ油

なすは切ってすぐに火を入れれば、アク抜きなしでも切り口が変色せず、果肉がきれいに仕上がります。なすのボリュームにレモン汁とうす口しょうゆ入りの軽やかなマヨソースがからみ、いくらでも食べられそうな味わいです。

2020/07/29 きょうの料理レシピ
835
杉本 節子 170 kcal 40分 (4工程)
新たまねぎ 昆布 削り節 スナップえんどう 塩

新たまねぎならではの柔らかくとろりとした食感を堪能してください。ほんのり甘い煮汁は心と体を落ち着かせてくれますよ。

2013/04/30 きょうの料理レシピ
728
杉本 節子 130 kcal 35分 (4工程)
じゃがいも 刻み昆布

男爵いもでつくると、だしがしみておいしく召し上がれます。刻み昆布のうまみで、だしいらずの手軽な一品です。

2010/09/20 きょうの料理レシピ
668
杉本 節子 70 kcal 20分 (6工程)
生だら 塩

西京みそのみそ床にたらを漬け込むことで、魚の余分な水けを抜いて、うまみを凝縮させます。

2010/11/22 きょうの料理レシピ
638
杉本 節子 320 kcal 45分 (4工程)
大根 にんじん れんこん こんにゃく 鶏もも肉 細ねぎ 塩 こしょう サラダ油

大根に鶏肉や根菜、こんにゃくを合わせるとご飯にぴったりのおばんざいに。堅くて辛みの強い大根の先っぽも、鶏肉のコクであんじょう(具合よく)食べやすうなります。

2009/11/16 きょうの料理レシピ
598
杉本 節子 210 kcal 10分 (7工程)
ピーマン 油揚げ 鶏ささ身 しょうが 白ごま 塩 こしょう 酒 サラダ油

ピーマンを油揚げやささ身とサッといためたおばんざい。隠し味の酢で、さっぱりと仕上げるのがポイント。

2010/07/19 きょうの料理レシピ
538
杉本 節子 280 kcal 20分 (3工程)
えび れんこん 鶏ひき肉 溶き卵 しょうが 青じそ 大根おろし 青ねぎ 他

たっぷりの大根おろしと手づくりポン酢が爽やか!プリプリのえびとシャキシャキのれんこんの食感がうれしいつくねです。

2018/09/05 きょうの料理レシピ
534
杉本 節子 950 kcal 110分 (4工程)
金時豆

甘さを控えめにして豆本来の味を楽しみます。金時豆は煮くずれしやすいので、ごく弱火で煮上げます。

2010/10/25 きょうの料理レシピ
527
杉本 節子 110 kcal 15分 (4工程)
豆腐 白ごま ほうれんそう しめじ 柿 酒 塩

残った豆腐を使ってすばやく一品!柿を加えると、みずみずしいあじわいが楽しめます。

2009/12/09 きょうの料理レシピ
521
杉本 節子 580 kcal 30分 (5工程)
油揚げ ゆでうどん しょうが 青ねぎ かたくり粉

刻んで甘めに炊いた揚げが入ったあんかけのうどんは、京都の「たぬきうどん」。おろししょうががあいます。

2009/09/21 きょうの料理レシピ
475
杉本 節子 250 kcal 25分 (5工程)
油揚げ きゅうり 干ししいたけ 塩

あえ物定番おばんざいの、揚げを焼いて加えたもの。ごま酢のコクが、揚げの香ばしさを引き立てます。

2009/09/21 きょうの料理レシピ
451
杉本 節子 290 kcal 15分 (3工程)
ちりめんじゃこ 平湯葉 実ざんしょう

定番の常備菜、ちりめんざんしょうに湯葉を加えると、ひと味違うやさしい味になり、ご飯がようすすみます。

2009/05/25 きょうの料理レシピ
435
杉本 節子 70 kcal 120分 (4工程)
たけのこ 昆布 だし 削り節 木の芽 削り節

たけのこをわかめといっしょに炊く「若竹煮」は知られてますが、昆布を使って炊いていきます。

2010/04/19 きょうの料理レシピ
427
杉本 節子 280 kcal 15分 (4工程)
さわら ミニトマト ブロッコリー 塩 こしょう 小麦粉 サラダ油 バター

淡泊ながらも脂がのったさわらに、まったりとしたバターじょうゆがよく合います。ミニトマトの酸味が煮汁のコクを、ちょうどよい加減にさっぱりさせてくれますよ。

2012/02/15 きょうの料理レシピ
415
杉本 節子 310 kcal 40分 (6工程)
じゃがいも 鶏手羽元 生しいたけ しょうが 絹さや 塩 こしょう サラダ油

柔らかく煮るのに時間がかかる手羽元は煮くずれしにくいメークインとうま煮に。コクのあるおばんざいです。

2010/09/20 きょうの料理レシピ
415
杉本 節子 50 kcal 15分 (5工程)
平湯葉 菜の花 塩

だしで湯葉を煮、菜の花を加え味を含ませます。菜の花の苦みが、湯葉の上品な甘みを引き立てます。

2011/03/15 きょうの料理レシピ
402
杉本 節子
昆布 水 酢 実ざんしょう うす口しょうゆ 濃い口しょうゆ 砂糖 みりん 他

2009/06/01 きょうの料理レシピ
386
杉本 節子 120 kcal 20分 (6工程)
たけのこ うど いか 木の芽 酒

たけのこの穂先から胴の柔らかい部分と、香りのよいうど、いかをみそであえて、やさしい味に仕上げます。

2010/04/19 きょうの料理レシピ
378

NHK「きょうの料理」
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