パッとつくれる即席漬けは、晩酌のお供やサンドイッチの具材にも◎。
そのまま食べてよし、つぶして煮たり、ジュースにしたりしてもよし。湯むきしておけば、他のおかずと組み合わせてパッと使えます。
日もちのする常備食材で、ほっこり温まるお茶漬けを。電子レンジ対応のマグカップなら、ご飯の温めから完成まで1つでできてお手軽です。
塩1つまみが甘さを際立たせるポイント!氷と一緒にかくはんして、サッと飲みやすい仕上がりに。
甘さ控えめ、爽やかなからしの風味を楽しむ、おつなお漬物。大根の重さと調味料の割合を守れば、量が変わっても失敗なくつくれます。
ほのかな辛みと梅の風味が心地よい小鉢です。
お総菜の余りを、見た目も楽しいオードブルに。トッピングはお好みの組み合わせを試してみて。
厚めにむいた皮は、食べごたえのあるパリパリ漬けに。
「辛みが強い先っぽも見捨てへんよ」と大原さん。油のコクをまとわせると、辛みや苦みが味の深さにつながります。