きょうの料理レシピ
大根皮の酢じょうゆ漬け
厚めにむいた皮は、食べごたえのあるパリパリ漬けに。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/15 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/5分
*漬ける時間は除く。
材料
(1人分)
- ・大根の皮 50g
- ・米酢 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・赤とうがらし (小口切り) 少々
つくり方
1
大根の皮は1.5cm四方に切る。ボウルに米酢・しょうゆ、赤とうがらしを合わせる。大根の皮を加えてからめ、1時間以上漬ける。
全体備考
●保存
冷蔵庫で5日間。
きょうの料理レシピ
2023/11/10
ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 大根1本使いきり!
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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