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きょうの料理レシピ

大根の炒めナムル

「辛みが強い先っぽも見捨てへんよ」と大原さん。油のコクをまとわせると、辛みや苦みが味の深さにつながります。

大根の炒めナムル

写真: 内藤 貞保

エネルギー /170 kcal

*1人分

塩分/1.9 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(1人分)

・大根 100g
*辛み、苦味が強い先端のほうを使うとよい。
・さつま揚げ 1枚(50g)
・にんにく (すりおろす) 少々
・すりごま (白) 適量
・ごま油
・塩

つくり方

1

大根はよく洗って皮付きのまま細切りにする。さつま揚げは半分に切り、薄切りにする。

2

フライパンにごま油小さじ2とにんにくを入れて中火で炒め、大根とさつま揚げを加えて炒める。大根がしんなりとしてきたら、塩小さじ1/6で味を調える。器に盛り、すりごまをふる。

! ポイント

大根が透き通ってしんなりとしたら、火が通った合図。

きょうの料理レシピ
2023/11/10 ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 大根1本使いきり!

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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