きょうの料理レシピ
大根の甘酢漬け
パッとつくれる即席漬けは、晩酌のお供やサンドイッチの具材にも◎。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/45 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/5分
*大根に塩をまぶしておく時間は除く。
材料
(1人分)
- ・大根 (皮をむいたもの) 100g
- ・塩
- ・米酢 小さじ2
- ・砂糖 小さじ2
つくり方
1
大根は細切りにして、塩小さじ1/4をまぶす。10分間おき、出てきた水けをギュッと絞る。ボウルに米酢・砂糖、塩小さじ1/8を混ぜ合わせて甘酢をつくる。大根を加えて甘酢にからめる。すぐに食べられる。
全体備考
●保存
冷蔵庫で5日間。
きょうの料理レシピ
2023/11/10
ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 大根1本使いきり!
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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