きょうの料理レシピ
ピーマンのカップ焼き
お総菜の余りを、見た目も楽しいオードブルに。トッピングはお好みの組み合わせを試してみて。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/250 kcal
*全量
塩分/1.9 g
*全量
調理時間
/10分
材料
(6コ分)
- ・ピーマン 3コ
- *あればパプリカでも。ここでは赤・オレンジ・黄色のパプリカも使用。
- ・好みの総菜 適量
- *全体備考参照。カップ焼き1コにつき、惣菜とトッピングは合わせて20g前後が分量の目安。
- ・好みのトッピング 適量
- *全体備考参照。カップ焼き1コにつき、惣菜とトッピングは合わせて20g前後が分量の目安。
- ・レモンの皮 (国産) 適宜
- ・黒こしょう (粗びき) 適宜
- ・イタリアンパセリ 適宜
- ・粉とうがらし (韓国産の辛みが穏やかなもの。) 適宜
- ・オリーブ油 大さじ1/2
つくり方
1
ピーマンは縦半分に切って、種とヘタを除く。大きければさらに縦半分に切る。フライパンにオリーブ油をひき、ピーマンの皮を下にして並べる。ピーマンに総菜を詰め、ピザ用チーズ、バター以外のトッピングをのせる(全体備考参照)。
2
ふたをして弱めの中火で5分間ほど焼く。ピーマンがしんなりとしたら好みでトッピングのピザ用チーズ・バター各少々をかけ、ふたをしてチーズが溶けるまで焼く。
3
器に盛り、好みでレモンの皮、黒こしょう、イタリアンパセリ、粉とうがらしをあしらう。好みでレモン(分量外)を添えても。
全体備考
◆総菜×トッピングのおすすめ組み合わせ!◆
1 鶏のから揚げ×ミニトマト(半分に切る)
2 ポテトサラダ×パン粉
3 五目煮豆×バター
4 漬物(みぶ菜・大根)×ピザ用チーズ
5 焼きざけ(ほぐす)×マヨネーズ
6 ごぼうのきんぴら×ピザ用チーズ
きょうの料理レシピ
2022/06/03
おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん 残り物をリメイク
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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