きょうの料理レシピ
大根のあっさりからし漬け
甘さ控えめ、爽やかなからしの風味を楽しむ、おつなお漬物。大根の重さと調味料の割合を守れば、量が変わっても失敗なくつくれます。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/45 kcal
*全量
塩分/3.5 g
*全量
調理時間
/10分
*漬ける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・大根 200g
- 【A】
- ・粗塩 8g
- *大根の重さの4%が目安。
- ・砂糖 小さじ2
- ・米酢 小さじ2
- ・粉がらし 小さじ1
つくり方
1
大根は皮をむき、縦半分に切る。
2
ジッパー付き保存袋に大根を入れ、【A】を加える。袋の上からなじませ、空気を抜いて袋の口を閉じる。冷蔵庫に入れ、汁けが上がるまで10日間以上漬ける。汁けをきり、好みの厚さに切って器に盛る。
! ポイント
調味料をなじませるだけで、おもしいらずで簡単に漬けられる。
汁けがしみ出てくるので、袋を二重にしてバットにのせたり、袋ごと保存容器に入れたりすると安心。
大根が浸るくらいまで汁けが上がればでき上がり。
全体備考
●保存
冷蔵庫で3週間。
きょうの料理レシピ
2023/11/10
ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 大根1本使いきり!
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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