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きょうの料理レシピ

大根のあっさりからし漬け

甘さ控えめ、爽やかなからしの風味を楽しむ、おつなお漬物。大根の重さと調味料の割合を守れば、量が変わっても失敗なくつくれます。

大根のあっさりからし漬け

写真: 内藤 貞保

エネルギー /45 kcal

*全量

塩分/3.5 g

*全量

調理時間 /10分

*漬ける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・大根 200g
【A】
・粗塩 8g
*大根の重さの4%が目安。
・砂糖 小さじ2
・米酢 小さじ2
・粉がらし 小さじ1

つくり方

1

大根は皮をむき、縦半分に切る。

2

ジッパー付き保存袋に大根を入れ、【A】を加える。袋の上からなじませ、空気を抜いて袋の口を閉じる。冷蔵庫に入れ、汁けが上がるまで10日間以上漬ける。汁けをきり、好みの厚さに切って器に盛る。

! ポイント

調味料をなじませるだけで、おもしいらずで簡単に漬けられる。
汁けがしみ出てくるので、袋を二重にしてバットにのせたり、袋ごと保存容器に入れたりすると安心。
大根が浸るくらいまで汁けが上がればでき上がり。

全体備考

●保存
冷蔵庫で3週間。

きょうの料理レシピ
2023/11/10 ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 大根1本使いきり!

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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