きょうの料理レシピ
トマトの湯むき
そのまま食べてよし、つぶして煮たり、ジュースにしたりしてもよし。湯むきしておけば、他のおかずと組み合わせてパッと使えます。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/110 kcal
*全量
塩分/0 g
*全量
調理時間
/5分
材料
(つくりやすい分量)
- ・トマト (小) 4コ
つくり方
1
トマトはヘタ付きのまま皮に浅く切り目を入れる。熱湯に10秒間ほどくぐらせ、氷水にとる。切り目から皮をむく。
! ポイント
時間がたつとトマトに火が通ってしまうので、皮がはじけたらすぐに氷水にとって冷やす。
一緒に使うことが多いにんにく(分量外)を添えて冷やしても。
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トマトの卵丼
きょうの料理レシピ
2023/06/09
ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 組み合わせ自在!飽きないつくりおき
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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