きょうの料理レシピ
トマトの卵丼
「トマトの湯むき」を一口大に切って炒め、卵とじにして「トマトの卵丼」に。なめらかなトマトに、卵がトロッとからんで、絶品です。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/380 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/5分
つくり方
1
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱めの中火にかける。時々上下を返しながら焼き、こんがりと焼けたら取り出す。一口大に切ったトマトの湯むきを入れて中火で炒め、塩で味を調え、溶き卵を回し入れる。菜箸でざっと混ぜて半熟のうちに火を止める。器に盛ったご飯の上にのせ、青じそ、取り出したにんにくをあしらう。
◆トマトの湯むきのしかたはこちら◆
トマトの湯むき
きょうの料理レシピ
2023/06/09
ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 組み合わせ自在!飽きないつくりおき
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
つくったコメント