close_ad
きょうの料理レシピ

トマトの湯むき

そのまま食べてよし、つぶして煮たり、ジュースにしたりしてもよし。湯むきしておけば、他のおかずと組み合わせてパッと使えます。

トマトの湯むき

写真: 内藤 貞保

エネルギー /110 kcal

*全量

塩分/0 g

*全量

調理時間 /5分

材料

(つくりやすい分量)

・トマト (小) 4コ

つくり方

1

トマトはヘタ付きのまま皮に浅く切り目を入れる。熱湯に10秒間ほどくぐらせ、氷水にとる。切り目から皮をむく。

! ポイント

時間がたつとトマトに火が通ってしまうので、皮がはじけたらすぐに氷水にとって冷やす。
一緒に使うことが多いにんにく(分量外)を添えて冷やしても。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
トマトの卵丼

きょうの料理レシピ
2023/06/09 ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 組み合わせ自在!飽きないつくりおき

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 笠原 将弘 さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介