生クリームのコクとトマトの酸味をプラスすれば、ドミグラスソースを使わなくても本格的な味わいです。
野菜入りの冷凍牛肉を煮るだけでリッチなおいしさ。市販の冷凍ポテトと相性抜群なので、ぜひ加えてみて!
香味野菜や煮詰めた赤ワインといっしょに冷凍することで、風味がプラスされています。
冷凍した鶏つくね活用した、もう1品欲しいときに重宝する一品。春雨も入って具だくさん。
凍ったまま蒸し焼きにして、肉にしみ込んだ味を野菜にからめるようにいため上げましょう。
おつまみ、お弁当にぴったりな照り焼き。肉ダネに卵が入っているので、ふっくらと焼け、冷めても柔らかです。
ねぎや卵も入れて、つくねにしてから冷凍します。使いたい分だけ取り出せるよう筋をつけてから冷凍します。
四角く凍らせた肉の形をそのまま利用するのがポイント。切って揚げるだけで、こま切れ肉が塊肉のようなボリュームに!
豚こま切れ肉は値段が手ごろ。しょうがじょうゆにつけて冷凍するので和風おかずに使えます。
たっぷりのやくみに、めんつゆを加えた梅ペーストをトロリ。さば缶を使うので、すぐに食べられるレシピです。
梅ペーストを、チーズとともに鶏むね肉にはさんで。さっぱりと食べられ、梅の風味に食がすすみます。
オリーブ油を加えて、ちょっとおしゃれに生野菜をいただきます。
梅としそ、のりの香りがおいしいおにぎりです。
梅ペーストを使えば梅風味の料理がいろいろつくれます。白玉粉を使うので、とろみを出るうえ、まろやかな味になります。
酸っぱさ・しょっぱさ・甘さが、あと引くおいしさです。
味の決め手は梅干し、それをサポートするのがゴロリと入ったにんにく。おもてなしにもおすすめです。
赤じそを使った、さっぱりしたつくだ煮は、ご飯にもお茶請けにもぴったりです。
大根のピンク色がかわいい、簡単即席漬けです。
ごはんに自家製紅しょうがを混ぜ込めば、具がなくても大満足なおにぎりの完成。
漬けた赤じそは、細かいものはふりかけにしていただきます。粗いものは番茶や焼酎にしてもOK。