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きょうの料理レシピ

梅チーズカツ

梅ペーストを、チーズとともに鶏むね肉にはさんで。さっぱりと食べられ、梅の風味に食がすすみます。

梅チーズカツ

写真: 馬場 敬子

材料

(2人分)

・梅ペースト 大さじ1/2
*「梅ペースト」参照。
・粉チーズ 大さじ1+1/2
・鶏むね肉 1枚(約200g)
【A】
・卵 1/2コ
・塩 小さじ1/6
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1/2
・パン粉 適量
・パプリカ (赤) 1/2コ
・かぼちゃ (1.5cm厚さのくし形切り) 2枚
・さやいんげん 6本
・小麦粉
・揚げ油

つくり方

1

梅ペーストに粉チーズを加えて混ぜる。パン粉は手でもんで細かくする。【A】は混ぜ合わせる。

! ポイント

梅ペーストに粉チーズを加えると、コク、ボリュームがアップする。

2

鶏肉は皮を取り除き、斜め半分に切って2枚にする。厚みの半分の部分に包丁を入れて切り開き、厚みが均等になるようにめん棒などで軽くたたいてのばす。

3

21を半量ずつのばし、二つ折りにして、口をしっかり閉じる。薄く小麦粉をつけ、【A】をくぐらせて、パン粉をつける。

! ポイント

たたいた鶏肉に梅ペーストをはさむ。

4

パプリカはヘタと種を除き、縦3つに切って長さを半分にする。かぼちゃは食べやすく切る。さやいんげんは筋とヘタを取り、2~3等分に切る。

5

フライパンに揚げ油を2cm深さまで入れて火にかける。約160℃になったら、かぼちゃを入れ、少し色づいて柔らかくなるまで揚げて油をきる。少し温度を上げて(約170℃)、パプリカといんげんも同様に揚げて油をきる。

6

3も揚げ油に入れて、途中上下を返しながら、火が通るまで3~4分間揚げて、油をきる。器に5といっしょに盛りつける。

きょうの料理レシピ
2010/06/10 今年は漬けたい 梅&らっきょう

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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