きょうの料理レシピ
梅ペースト
梅ペーストを使えば梅風味の料理がいろいろつくれます。白玉粉を使うので、とろみを出るうえ、まろやかな味になります。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/100 kcal
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・梅干し 5コ(正味60g)
- ・白玉粉 小さじ2
- ・水 大さじ3~4
- *水分が少なめの堅い梅干しなら水大さじ4、柔らかい梅干しなら水大さじ3でつくる。
- 【A】
- ・酒 大さじ1+1/2~2
- *梅干しの水分量によって調整する。堅さは好みでOK。
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 少々
つくり方
1
梅干しは種を取り除き、梅肉を包丁でたたく。
2
小さめのボウルに白玉粉と半量の水を入れ、よく溶き混ぜる。ラップをして電子レンジ(600W)に1分間かける。
! ポイント
水を加えたら白玉粉をよく溶かす。
3
取り出したらよく混ぜ、残りの水を加えて混ぜる。ラップをしてさらに電子レンジに30秒間かける。
! ポイント
熱いうちによく混ぜて、さらに水を加える。
4
3が熱いうちに【A】を順に加え、1も加えて、よく混ぜ合わせる。
! ポイント
アルコール分をとばすため、最初に酒を加える。
5
ラップをせずにさらに電子レンジに30秒間かける。全体を混ぜて、程よいとろみがつけばでき上がり。
全体備考
冷蔵庫で約2週間保存可能。
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きょうの料理レシピ
2010/06/10
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このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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