きょうの料理レシピ
梅チーズカツ
梅ペーストを、チーズとともに鶏むね肉にはさんで。さっぱりと食べられ、梅の風味に食がすすみます。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/380 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
つくり方
1
2
鶏肉は皮を取り除き、斜め半分に切って2枚にする。厚みの半分の部分に包丁を入れて切り開き、厚みが均等になるようにめん棒などで軽くたたいてのばす。
3
2に1を半量ずつのばし、二つ折りにして、口をしっかり閉じる。薄く小麦粉をつけ、【A】をくぐらせて、パン粉をつける。
! ポイント
たたいた鶏肉に梅ペーストをはさむ。
4
パプリカはヘタと種を除き、縦3つに切って長さを半分にする。かぼちゃは食べやすく切る。さやいんげんは筋とヘタを取り、2~3等分に切る。
5
フライパンに揚げ油を2cm深さまで入れて火にかける。約160℃になったら、かぼちゃを入れ、少し色づいて柔らかくなるまで揚げて油をきる。少し温度を上げて(約170℃)、パプリカといんげんも同様に揚げて油をきる。
6
3も揚げ油に入れて、途中上下を返しながら、火が通るまで3~4分間揚げて、油をきる。器に5といっしょに盛りつける。
きょうの料理レシピ
2010/06/10
今年は漬けたい 梅&らっきょう
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
つくったコメント