きょうの料理レシピ
紅しょうがおむすび
ごはんに自家製紅しょうがを混ぜ込めば、具がなくても大満足なおにぎりの完成。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/120 kcal
*1コ分
調理時間
/10分
つくり方
1
紅しょうがはみじん切りにする。
2
ご飯に1を加えて混ぜ、3等分にする。
3
手に水と塩をつけて、丸いおむすびを3コつくる。1コにつきのり1/2枚で包み、なじむまでおく。
4
ぬらした包丁で十文字に切り込みを入れ、軽く口を開かせる。
きょうの料理レシピ
2010/06/09
今年は漬けたい~梅&らっきょう~
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
つくったコメント