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きょうの料理レシピ

紅しょうがおむすび

ごはんに自家製紅しょうがを混ぜ込めば、具がなくても大満足なおにぎりの完成。

紅しょうがおむすび

写真: 馬場 敬子

材料

(3コ分)

・紅しょうが 20~30g
梅干し 紅しょうが 4-土用干し参照
・ご飯 (温かいもの) 210g
・焼きのり (全形) 1+1/2枚
・塩 少々

つくり方

1

紅しょうがはみじん切りにする。

2

ご飯に1を加えて混ぜ、3等分にする。

3

手に水と塩をつけて、丸いおむすびを3コつくる。1コにつきのり1/2枚で包み、なじむまでおく。

4

ぬらした包丁で十文字に切り込みを入れ、軽く口を開かせる。

きょうの料理レシピ
2010/06/09 今年は漬けたい~梅&らっきょう~

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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