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きょうの料理レシピ

赤じそのつくだ煮

赤じそを使った、さっぱりしたつくだ煮は、ご飯にもお茶請けにもぴったりです。

赤じそのつくだ煮

写真: 馬場 敬子

材料

(つくりやすい分量)

・漬けた赤じそ 120g
梅干し 紅しょうが 4-土用干し参照。
【A】
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・赤梅酢 大さじ1
梅干し 紅しょうが 4-土用干し参照。
【B】
・削り節 15g
・白ごま 大さじ1+1/2

つくり方

1

赤じそはたっぷりの熱湯に入れてサッとゆで、冷水にとる。よく水けを絞り、細かく刻む。

2

鍋に1と【A】を入れ、はしでほぐすようにいる。

3

【B】を加えて混ぜ合わせる。

全体備考

冷蔵庫で10日間保存可能。

きょうの料理レシピ
2010/06/09 今年は漬けたい~梅&らっきょう~

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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