きょうの料理レシピ
赤じそのつくだ煮
赤じそを使った、さっぱりしたつくだ煮は、ご飯にもお茶請けにもぴったりです。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/280 kcal
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・漬けた赤じそ 120g
- *梅干し 紅しょうが 4-土用干し参照。
- 【A】
- ・砂糖 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・赤梅酢 大さじ1
- *梅干し 紅しょうが 4-土用干し参照。
- 【B】
- ・削り節 15g
- ・白ごま 大さじ1+1/2
つくり方
全体備考
冷蔵庫で10日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2010/06/09
今年は漬けたい~梅&らっきょう~
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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