きょうの料理レシピ
豚肉のしょうが焼き
凍ったまま蒸し焼きにして、肉にしみ込んだ味を野菜にからめるようにいため上げましょう。
写真: 野口 健志
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/15分
つくり方
1
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、斜めに細切り、たまねぎは縦に細切りにする。
2
フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、1を広げて入れる。冷凍豚肉のしょうがじょうゆは保存袋に水をかけて取り出し、凍ったまま野菜の上にのせ、酒大さじ2をふる。
3
ふたをして弱めの中火にし、肉が溶けてきたら、菜ばしでほぐしながら全体を混ぜ合わせる。肉が完全にほぐれたら、ふたを取って水分をとばすようにいため合わせる。
! ポイント
豚肉は凍ったまま野菜といっしょに蒸し焼きに。保存袋に水をかけると、凍ったままでも中身を取り出しやすい。
きょうの料理レシピ
2011/03/07
食材別 おいしい冷凍大百科
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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