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きょうの料理レシピ

クイック豚から揚げ

四角く凍らせた肉の形をそのまま利用するのがポイント。切って揚げるだけで、こま切れ肉が塊肉のようなボリュームに!

クイック豚から揚げ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・冷凍豚肉のしょうがじょうゆ 全量
・れんこん (小) 1節(約100g)
・パプリカ (赤) 1/2コ
・揚げ油
・塩
・かたくり粉

つくり方

1

れんこんは皮をむいて1㎝厚さの半月形に切り、水にさらす。パプリカはヘタと種を取り、縦3等分に切ってから斜め半分に切る。

2

冷凍豚肉のしょうがじょうゆは、保存袋に入れたまま電子レンジ(600W)に1分間かける。袋を切り開いて肉を取り出し、縦4等分、横3等分に切って12切れにする。

3

揚げ油を180℃に熱し、れんこんの水けをふいて入れ、薄く色づくまで揚げる。油をきり、軽く塩をふる。続けてパプリカもサッと揚げ、油をきって軽く塩をふる。

4

2の豚肉にかたくり粉を薄くまぶして3の揚げ油に入れ、3~4分間かけてカラリと揚げる。3の野菜とともに器に盛る。

! ポイント

肉は包丁で切れる程度に解凍。味つきなので、かたくり粉をまぶして中まで火が通るように揚げるだけでOK。

きょうの料理レシピ
2011/03/07 食材別 おいしい冷凍大百科

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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