すりこ木で細かく細かくすりましょう。あえ衣はパンにつけてもおいしい。
野口さんが“母の味”と聞いて真っ先に思いつくのが「さばの棒ずし」です。
えのきのつくだ煮の瓶詰をなんとか家でつくれないものかと、試行錯誤した末の自信作です。
丹念にごまをすりつぶすのが最高においしいごまあえのコツです。
油揚げを主菜にした経済料理です。
さばのだしがよく出た、やさしい風味のお吸い物です。
おかひじきと鶏ささ身が好相性。さっぱりとした味わいです。
強火でサッといるだけ。しゃきしゃきした歯ごたえがおいしい一品です。
かきのうまみをアツアツのぞうすいで味わえる一品。寒い季節にぴったりです。