きょうの料理レシピ
船場汁
材料
(4人分)
- ・さばのアラ 1匹分
- *頭、中骨など
- ・大根 80g
- ・にんじん 50g
- ・昆布 (10cm角) 1枚
- ・塩
- ・うす口しょうゆ 少々
- ・酢 適宜
つくり方
1
さばのアラは椀に入る大きさに切り、塩を多めにふって20分間ほどおく。
2
大根、にんじんはそれぞれ皮をむき、3~4cm長さの短冊切りにする。
3
1のアラを熱湯にサッとくぐらせ、ざるに上げる(霜降りという)。
4
なべに昆布、3、水カップ5を入れて強火にかけ、煮立ったら昆布を取り出して中火にし、15~20分間煮て、さばのうまみを引き出す。
5
大根、にんじんを加え、柔らかくなるまで5分間ほど煮る。
6
味をみて足りなければ、塩少々を加えて調え、うす口しょうゆ少々で香りをつける。仕上げに酢適宜を加え、ひと煮立ちさせて火を止め、椀に盛る。
! ポイント
仕上げに酢を加えると、さばのクセがやわらぎ、さっぱりとした口当たりになる。
きょうの料理レシピ
2003/09/09
母の味・私の味
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