きょうの料理レシピ
かきぞうすい
かきのうまみをアツアツのぞうすいで味わえる一品。寒い季節にぴったりです。
写真: 高木 隆成
エネルギー
/340 kcal
調理時間
/17分
材料
(2人分)
- ・かき 200g
- ・昆布 (7cm角) 1枚
- ・大根 50g
- ・生しいたけ 2枚
- ・ごぼう 1/4本
- ・ねぎ 10cm
- ・みつば 1/2ワ
- ・しょうが 20g
- ・ご飯 2杯分
- *茶碗
- ・塩
- ・酒
- ・薄口しょうゆ
つくり方
1
土なべに水カップ3+1/2と昆布を入れて火にかける。
2
かきは目ざる(なければステンレス製のざる)に入れ、塩小さじ1をふりかけ、水を張ったボウルでふり洗いする。水が汚れてきたら水を替え、2~3回繰り返す。水けをきってボウルに入れ、酒大さじ1、薄口しょうゆ少々をふり、下味をつける。
! ポイント
水にどっぷりつけずに、水面近くでかきを転がすようにする。
3
大根は皮をむいて細い拍子木切りにする。生しいたけは軸を除いて細切りにする。ごぼうは細いささがきにして水にさらす。ねぎは縦四つに切り、長さを三等分する。
! ポイント
まな板の上で鉛筆を削るように転がしながら、細いささがきにする。
4
みつばは3cm長さに切る。しょうがは皮をむいてすりおろす。
5
1が沸騰したら昆布を取り出す。塩小さじ1/2、酒大さじ1、薄口しょうゆ小さじ1を加え、3の野菜とかきを入れる。おひたし用に汁を大さじ3取り分けておく。
6
沸騰したらご飯を入れ、アクをすくい、再び沸騰したら、みつばを加える。火を止めて4のしょうがの絞り汁を入れる。
◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
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きょうの料理レシピ
2002/12/05
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