きょうの料理レシピ
油揚げのつけ焼き
材料
(4人分)
- ・油揚げ 4枚
- 【煮汁】
- ・だし カップ1+1/2
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・うす口しょうゆ 大さじ2
- ・れんこん 40g
- 【A】
- ・米酢 カップ1/2
- ・砂糖 大さじ3
- ・塩 小さじ1/5
- ・だし 大さじ2
- ・赤とうがらし 少々
- ・粉ざんしょう 適宜
- ・酢
つくり方
1
なべにたっぷりの湯を沸かして油揚げを入れ、2~3分間ほどおいて油抜きをし、ざるに上げて水けをきる。
2
【煮汁】の材料をなべに入れて温め、1の油揚げの水けをきって加え、ごく弱火で10分間ほどゆっくりと煮る。火を止め、【煮汁】が冷たくなるまで冷まし、味を含ませる。
3
れんこんは皮をむいて薄く切り、酢水につけ、ゆでる。【A】の米酢、砂糖、塩、だし、赤とうがらし(湯につけて戻し、種を取って小口切り)をなべに入れ、ひと煮立ちさせて冷まし、れんこんを入れて浸す。
4
2の油揚げの汁けをなべの中で軽く絞り(絞った汁は捨てない)、残った【煮汁】はとっておく。油揚げを焼き網にのせ(または魚焼きグリルに入れ)、はけで残った【煮汁】をぬりながら、焼き目がつくまで香ばしくあぶる。
! ポイント
油揚げがパサつかないように煮汁をぬって水分を補いながら焼き、しっとりと仕上げる。
5
4の油揚げを食べやすく切って器に盛り、粉ざんしょうをふる。3の汁けをきって添える。
きょうの料理レシピ
2003/09/09
母の味・私の味
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