米をだしとしょうがで炊き、焼いたさんまの身とまぜるさんまご飯。さんまのおいいしい秋にぜひ試してもらい一品。
多彩に組み合わせた具。しっかりと研いでねかせた米。味を調えただし。美味しく炊く技を伝授します。
ふきは最後に汁に入れ、サッと火を通しふきの香りと歯ごたえを生かしましょう。油揚げとかたくり粉のとろみで、コクのある汁にしました。
苦味が強く敬遠されがちなふきの葉ですが、水にさらしてしっかりアクをぬけばおいしく食べられます。だしをきかせて甘辛く煮つけ、春らしい丼に仕上げました。
あっさりとした京風の煮汁でふきの香りと歯ごたえをいただきます。巻いた鶏肉の皮を強めにこんがりと焼きうまみと香ばしさを出しましょう。
煮こごりがソースの洋風サラダ。
鶏肉に火を通しすぎないように気をつけましょう。つくりおきがあればすぐできます。
合わせ地につけながら蒸すと柔らかく仕上がります。
豚肉につけた小麦粉で、煮汁にもとろみがつきます。わさびをたっぷり添えて。
そうめんを加えてアツアツをどうぞ。みょうがの香りがよく合います。
焼いて皮をむいてから煮ると、なすの風味が逃げません。
薄味で煮て、しっかり味のあんをからめる、新感覚の肉豆腐。
根菜類が程よい柔らかさのたべやすいきんぴらです。