close_ad
きょうの料理レシピ

きじ丼

鶏肉に火を通しすぎないように気をつけましょう。つくりおきがあればすぐできます。

きじ丼

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・鶏ロース 1/2枚
・細ねぎ 1/2ワ
・鶏ロースの合わせ地 適宜
・ご飯 適宜
・サラダ油 大さじ1/2
・粉ざんしょう
*好みで

つくり方

1

鶏ロース1/2枚は一口大に切る。細ねぎ1/2ワは3cm長さの斜め切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1/2を強めの中火で熱し、鶏ロースと細ねぎを入れていためる。鶏ロースの合わせ地適宜を加えてからめ、照りが出たら火を止める。どんぶりにご飯適宜を盛り、鶏ロースと細ねぎをのせる。好みで粉ざんしょうをかける。

きょうの料理レシピ
2003/09/23 桂南光と髙橋拓児のほっこり和食の黄金レシピ

このレシピをつくった人

髙橋 拓児

髙橋 拓児さん

東京で修業後、生家で厨房に立ち、豊かな発想で従来の概念にとらわれない独自の京料理が人気を博す。料理教室での論理的でわかりやすい解説も好評。シニアソムリエの資格ももち、ワインにも造詣が深い。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 野崎 洋光 コウ ケンテツ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介