close_ad
きょうの料理レシピ

蒸し鶏の和風サラダ

材料

(4人分)

・鶏ささ身 4本
・貝割れ菜 1/2パック
・レタス 1/2コ
・青じその葉 5枚
・セロリ 1本
・にんじん 1/4本
・長芋 6cm
・梅干し 8コ(75g)
・だし カップ1+1/2
・いりごま (白) 適宜
・塩 少々
・酒
・砂糖 大さじ1+1/3
・薄口しょうゆ 大さじ2
・かたくり粉 大さじ1

つくり方

1

鶏ささ身は塩少々をふる。耐熱性容器に入れて酒大さじ1をふりかけ、ラップフィルムをふわっとかけて電子レンジ(500W)に約2分30秒間かける。取り出して蒸し汁は別に取り分け、荒熱が取れたら食べやすく裂く。筋は取り除く。

2

貝割れ菜は3cm長さに切る。レタスと青じその葉は1cm幅×3cm長さに切る。セロリは筋を取り、同様の大きさの薄切りにする。にんじん、長芋も同様に切る。スライサーを使ってもよい。

3

梅肉ドレッシングをつくる。梅干しは種を取って細かくたたいて小なべに入れ、だし、1の蒸し汁、酒120ml、砂糖大さじ1+1/3、薄口しょうゆ大さじ2を加えて火にかける。なめらかになるまで混ぜ、沸騰したらかたくり粉大さじ1を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。火を止めて冷ます。

4

器に2の野菜を盛り、1の蒸し鶏をのせて3をかけ、いりごまをふる。

きょうの料理レシピ
2002/05/07

このレシピをつくった人

髙橋 拓児

髙橋 拓児さん

東京で修業後、生家で厨房に立ち、豊かな発想で従来の概念にとらわれない独自の京料理が人気を博す。料理教室での論理的でわかりやすい解説も好評。シニアソムリエの資格ももち、ワインにも造詣が深い。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード レンチン デザート 汁物
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介