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きょうの料理レシピ

菜の花納豆

香りの強い野菜との相性も抜群。色鮮やかに仕上げます。

菜の花納豆

写真: 青山 紀子

材料

(4人分)

・納豆 (小粒) 4パック(200g)
・菜の花 2ワ(24本)
・練りがらし 適量
・削り節 適量
・塩 少々
・うす口しょうゆ 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1

つくり方

1

菜の花は塩少々を入れた熱湯でゆで、ざるに上げてそのまま冷ます。

2

1は堅い部分を除き、半分に切って水けをきり、練りがらし小さじ1/2とうす口しょうゆを合わせたものを加えてあえる。

3

納豆はしょうゆ、練りがらし小さじ1/2を加えて混ぜる。2と合わせて器に盛り、削り節をのせる。

きょうの料理レシピ
2008/05/20 すぐトク!

このレシピをつくった人

河合 真理

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

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