きょうの料理レシピ
コチュジャンまぐろ納豆
納豆をアレンジ。韓国風のピリ辛味で、ご飯にもお酒にも合います。
写真: 青山 紀子
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*まぐろに下味をつける時間は除く。
材料
(4人分)
- ・納豆 (中粒) 4パック(200g)
- ・まぐろ (刺身用/赤身) 200g
- ・コチュジャン 小さじ1/2
- ・ねぎ (白い部分) 10cm分
- *縦に切り目を入れて開き、芯(しん)を取って重ね、細切りにして水にさらす(白髪ねぎ)。
- ・細ねぎ (小口切り) 5本
- ・糸とうがらし 適宜
- *あれば。
- ・しょうゆ
- ・ごま油 小さじ1
きょうの料理レシピ
2008/05/20
すぐトク!
このレシピをつくった人
河合 真理さん
和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。
つくったコメント